GRADO DECIMO

PLAN DE ESTUDIOS DE GRADO DÉCIMO

PRIMER PERIODO


  • La nutrición
  • La excreción 
  • La circulación de los seres vivos 
LA NUTRICIÓN


Resultado de imagen para imagenes de la alimentacion



La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietarios.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.



 Procesos de La Nutrición

   Hay 4 procesos fundamentales que realiza la nutrición.

   - Proceso Digestivo: Se realiza en el aparato digestivo. Mediante este proceso obtenemos los nutrientes para ser aprovechados por nuestro cuerpo. Empieza con la digestión en la boca realizando la masticación y la salivación. Se mastica y se mezcla con la saliva para conseguir que pase al estómago a través del esófago, un tubo largo de paredes musculares. Una vez en el estómago se mezcla con los jugos gástricos, jugos que tienen gran acidez y esto hace que mate todas las bacterias que contenga el alimento y además descompone las proteínas en sustancias más simples. El alimento sólido se convierte aquí en una masa líquida y espesa llamada quimo. El quimo es transportado hasta el intestino delgado donde se mezcla con la bilis que envía el hígado, con los jugos pancreáticos que vienen del páncreas y con los propios jugos intestinales formado lo que se llama el quilo. Aquí termina la digestión y se obtienen los nutrientes que son absorbidos por las paredes del intestino y que pasan a la sangre a través de los pliegues que posee el intestino, estos pliegues se llaman vellosidades intestinales.

 Pero en este proceso hay nutrientes que el cuerpo no necesita, estos se envían desde el intestino delgado al intestino grueso donde se forman las llamadas heces, una vez allí pasarán al ano para expulsarlos al exterior.

   Este es uno de los procesos de la nutrición, pero además de este hay otros 3 que también intervienen en la nutrición.

   - La Respiración : mediante la respiración obtenemos el oxígeno del aire. Esta se realiza en el aparato respiratorio y el oxigeno que se obtiene lo consumen las células de nuestro cuerpo para liberar azucares, sin el cual no podrían realizar sus actividades en el cuerpo.

   - La Circulación : Se realiza en el aparato circulatorio. Una vez que el intestino delgado absorbe los nutrientes, éstos pasan al torrente sanguíneo donde son transportados a todas las partes del cuerpo. Transporta los nutrientes, el oxígeno y las sustancias de desecho por todo el cuerpo.


   - Excreción : Se produce en el aparato excretor y su misión es expulsar al exterior todos lo desechos que son inútiles para el cuerpo.

   Bien pues ya tenemos los 4 procesos que intervienen en la nutrición. Pero no todas los seres vivos realizan la nutrición de la misma manera. Esta forma es fundamentalmente la forma que realiza la nutrición el hombre y muchos animales. Hay otros tipos de nutrición.

¿Qué es un nutriente?

Es una sustancia consumida normalmente como componente de un alimento, que:

a) proporciona energía;
b) es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la vida;
c) cuya carencia hará que se produzcan cambios químicos o fisiológicos característicos.


Clasificación de nutrientes.
Los podemos clasificar según las necesidades diarias, basadas en las recomendaciones nutricionales.

MACRONUTRIENTES: Hidratos de Carbono, Fibra Alimentaria, Proteínas y Grasas. 

MICRONUTRIENTES: Minerales, Vitaminas liposolubles e hidrosolubles. 

Hidratos de Carbono y Fibra Alimentaria: Hidratos de Carbono son la fuente de energía más abundante para el ser humano. Los alimentos con hidratos de carbono proporcionan entre 40% y 80% de la ingesta total de energía alimentaria, según los patrones culturales y la posición económica; asimismo, estos alimentos son un vehículo importante para las proteínas, las vitaminas, los minerales y otro componentes de la dieta, como los fotoquímicos y los antioxidantes. Los cereales (arroz, trigo, maíz, cebada, centeno, avena, mijo y sorgo).Son las principales fuentes de energía glucídica en el mundo entero.
Carbohidratos se pueden dividir en cuatro grupos:
monosacáridos, ejemplo: glucosa, fructosa, galactosa;
disacáridos, ejemplo: sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
oligosacáridos: maltodextrina, rafinosa, estaquiosa y los frutooligosacaridos (inulina);
polisacáridos, ejemplo, almidón y los polisacáridos no amiláceos (celulosa, hemicelulosa, pectina, gomas entre otros). 
Fibra alimentaria: es cualquier material comestible que no sea hidrolizado por las enzimas endógenas del tracto digestivo humano.

 Proteínas: Las proteínas son cruciales para la regulación y conservación del cuerpo. Las funciones del cuerpo, como coagulación de la sangre, equilibrio de líquidos, producción de hormonas y enzimas, procesos visuales, y reparación celular requieren proteínas especificas; y las proteínas también generan energía al cuerpo en promedio 4 Kcal/ g. Representan alrededor del 15 por ciento de la dieta.
Las proteínas del cuerpo se forman utilizando 20 aminoácidos a los cuales lo podemos clasificar en aminoácidos esenciales y no esenciales. El cuerpo necesita utilizar 20 formas diferentes de aminoácidos para funcionar. Aunque todos son importantes 11 de ellos se consideran no esenciales (no es esencial ingerirlos porque el cuerpo los produce utilizando otro aminoácidos que se consume, y los 9 aminoácidos restantes llamados esenciales porque no pueden ser sintetizados por el ser humano en cantidades suficientes y en consecuencia deben incluirse en la dieta.

 Grasas: Según su función pueden diferenciarse:
Grasas de almacenamiento: (triglicéridos) acumuladas en lugares específicos de animales y vegetales. Son una fuente energética importante, ya en los alimentos que los contienen, ya como reserva del organismo.
Grasas estructurales: (fosfolípidos y colesterol) que forman parte de las estructuras de las membranas celulares y de ciertos órganos como el cerebro.
Los triglicéridos alimentarios pueden proceder de fuentes naturales (grasas animales y vegetales) o de productos modificados industrialmente.
Podemos dividir a los ácidos grasos en: Ácidos grasos saturados, Ácidos grasos monoiinsaturados, Ácidos grasos poliinsaturados, Ácidos grasos trans. La ingestión de grasas representan alrededor del 30% al 40% de la energía total.

 Vitaminas: son compuestos orgánicos. Se destaca su esencialidad, dado que el organismo en general es incapaz de sintetizarlas y, si lo hace, no es suficiente para cubrir sus necesidades. No generan energía (calorías).
Las podemos clasificar según la solubilidad:
vitaminas hidrosolubles: participan en los procesos ligados al metabolismo de nutrientes orgánicos: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
vitaminas liposolubles: están relacionadas con los procesos de formación o mantenimiento de tejidos.

 Minerales: Los minerales se clasifican atendiendo a las cantidades que son necesarias para el organismo. Los minerales principales son los que están presentes en mayor proporción en los tejidos, por lo que tienen que ser aportados en cantidades superiores (>100 mg) por la dieta. Se conocen como macrominerales. Se incluyen en este grupo el calcio, el cloro, el magnesio, el fosforo, el potasio, el sodio y el azufre. Los minerales trazas son igualmente necesarios para el organismo, pero en cantidades muy inferiores. Los requerimientos de ingesta diaria para el hombre son menores de 100 mg. Se conocen también como microminerales. En este grupo se incluyen: cromo, cobalto, cobre, fluor, yodo, hierro, manganeso, molibdeno y cinc. 



EXCRECIÓN EN EL SER HUMANO

El transporte de sustancias.







Sistema respiratorio en los seres vivos










Proceso ecosistémico:  Flujo de materia y energía ( redes tróficas)










Una pirámide de energía es la representación gráfica de los niveles tróficos (alimenticios) por los cuales la energía proveniente del Sol es transferida en un ecosistema. A grosso modo podemos decir que la fuente absoluta de energía para los seres vivientes en la Tierra es el Sol. La energía que el Sol emite actualmente es de 1366.75 W/m^2 (hace 400 años era de 1363.48  W/m^2). Cuando se realizaron los estudios de la captación de energía por los organismos productores, la Irradiación Solar (IS) era de 1365.45 W/m^2. Actualmente, la energía aprovechable por los organismos fotosintéticos es de 697.04 W/m^2; sin embargo, los organismos fotosintéticos solo aprovechan 0.65 W/m^2 y el resto se disipa hacia el entorno no biótico (océanos, suelos, atmósfera), y de ahí, al espacio sideral y al Campo Gravitacional (Guth. 1999. Pág. 29-31). La atmósfera absorbe 191.345 W/m^2, manteniendo así la temperatura troposférica mundial en los hospitalarios 35.4 °C (95.72 °F).

En el diagrama, las cantidades en los recuadros verdes a la izquierda de la pirámide representan la energía que aprovecha cada individuo. Por ejemplo, la cantidad que aprovechan los herbívoros es al cuando ingieren un gramo de material orgánico procedente de los organismos fotosintéticos. Cada cantidad subsiguiente (cuadrados verdes) en la pirámide (hacia la cúspide) es la energía que se obtendría por cada gramo de material orgánico del nivel subyacente. Los detritívoros son los organismos que se alimentan de detritos, esto es, materia orgánica de desecho (cadáveres, excrementos, etc.). Los detritívoros aprovechan aproximadamente un 57% de la energía que obtienen los organismos productores.




Ciclos biogeoquímicos.







Resultado de imagen para ciclos biogeoquimicos



No hay comentarios:

Publicar un comentario